湛江市 深泽县 巴林左旗 锡林郭勒盟 永修县 广安市 南昌市 广元市 府谷县 德令哈市 彰武县 德州市 泰州市 锦州市 托克托县 万全县

合肥网第e时间:合肥市首个驻基层家事调解室成立

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-18 21:49:14    来源:合肥网  

标签:百尺竿头 psp美女四人麻将游戏

资讯标签: 驻基层家事调解室成立

分享到: 更多

核心提示:5月28日下午,合肥市首个驻基层“家事调解室”在庐阳区杏林街道挂牌成立。庐阳法院院长张勇、区司法局局长张冶平、杏林街道党工委书记石际出席揭牌仪式。这标志着庐阳法院在探索推进家事纠纷多元化解机制上迈出了...

  安徽商报合肥网无线合肥讯(郑青王鹏张剑)5月28日下午,合肥市首个驻基层“家事调解室”在庐阳区杏林街道挂牌成立。庐阳法院院长张勇、区司法局局长张冶平、杏林街道党工委书记石际出席揭牌仪式。这标志着庐阳法院在探索推进家事纠纷多元化解机制上迈出了坚实的一步。

  俗话说清官难断家务事,家事纠纷的伦理性、私密性常常使案件剪不断、理还乱。法官更是时常感受到‘定分’易、‘止争’难”。如何为每个家事纠纷开出治愈良方呢?

  “家庭是社会的细胞。家事纠纷关系着千家万户的幸福,需要社会各界力量参与,成立杏林街道家事调解室就是一个很好的尝试。”庐阳法院院长张勇在揭牌仪式上说。

  在随后召开的诉调对接研讨会上,来自法院、司法局、街道、律所的处理家事纠纷一线人员,就今后家事调解室的工作流程、网上流转、调解指导等工作进行了深入的交流和探讨。

  思路开,方法来。近年来,庐阳法院坚持融合推进家事审判改革和多元解纷机制建设,借助覆盖全区的43个巡回审判点,探索“法院+社区”处理家事案件新模式,利用诉前、诉中委托调解,引入街道调解力量化解家事纠纷,逐渐与辖区司法局、街道形成了多元化解家事纠纷的良性互动机制。

  “特别是赡养、继承等家事案件,当事人年龄较大、行动不便,来院处理案件不方便。现在有了设在‘家门口’的家事调解室,既便民、利民,又将矛盾化解在法庭外、社区内,一举多得。”民一庭副庭长胡玲说。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻