尼木县 建湖县 灵川县 隆林 南通市 小金县 历史 泽州县 密山市 翁牛特旗 南汇区 襄汾县 武安市 萨嘎县 孝昌县 奉贤区

新闻

|

热榜

不满微信群同学攀比 女子竟雇凶杀人

news.wehefei.com   发布时间:2019-09-18 16:55:03    来源:潇湘晨报  

标签:鹅卵石 象棋对弈

资讯标签: 微信群同学攀比

分享到: 更多

核心提示:2017年7月,湘潭女子刘某通过网络寻找“职业杀手”,她的目标是小学同学段某秀。因小学同学微信群内的攀比风气倍受刺激,刘某记恨上那个拉她进群的同学段某秀。

  2017年7月,湘潭女子刘某通过网络寻找“职业杀手”,她的目标是小学同学段某秀。因小学同学微信群内的攀比风气倍受刺激,刘某记恨上那个拉她进群的同学段某秀。

  很快,“职业杀手”张某飞接单,刘某多次偷偷与张某飞密谋杀人计划,甚至提前交付2.4万元定金。直到案发刘某才知道,张某飞竟是个骗子。

  12月26日,记者从湘潭雨湖区检察院了解到,日前刘某因犯故意杀人罪被判处有期徒刑3年缓刑3年,张某飞因犯诈骗罪被判处有期徒刑1年2个月。

  被同学拉进群心生怨恨

  2016年6月左右,刘某的小学同学段某秀将她拉入同学微信群。刘某个人生活状况一般,患有精神疾病,有心理障碍。她认为群里同学们相互攀比生活境况等内容刺激了她。

  刘某将不满情绪撒向拉她进群的段某秀,强烈的恨意使刘某丧失了理智,她产生了一个疯狂的念头:杀掉段某秀。

  2017年7月,刘某通过QQ在网上发布寻找“杀手”杀死段某秀的信息,她还在网上寻找“职业杀手”。之后,刘某通过不良网站找到了一个网名为“蓝飞”的男子留下的信息,对方声称是一名“职业杀手”。刘某与“蓝飞”取得联系,为让刘某相信自己的“能力”,“蓝飞”搜索了类似的杀人图片,谎称杀人事件是他的手笔。经过数次网上聊天,刘某终于相信“蓝飞”就是她要找的“职业杀手”。

  “职业杀手”是个骗子

  这名所谓的职业杀手“蓝飞”实名为张某飞,他与刘某商定杀死段某秀的佣金为9万元,先收取40%的定金。由刘某提供段某秀的上下班线路,再由张某飞在途中将段某秀杀死并伪装成抢劫杀人现场逃避侦查。

  按计划,刘某先在段某秀的上下班路上踩点,之后她将线路发给了张某飞,还预付了24000元现金,然而迟迟不见张某飞行动。在一次两人电话联系时,刘某父亲恰巧听见,想到女儿动了家中的存款,他越发觉得蹊跷,遂向警方报案。公安系统网监部门在对网络犯罪侦查中也发现这一情况,制止了这场闹剧。

  据到案的张某飞说,2015年他进入了一个叫“职业杀手”的QQ群,看到里面有关于雇凶杀人的聊天记录,没有相关经验的他先学习了“话术”。张某飞在外欠下大笔债务,他萌生了借此骗钱而不当真杀手的想法。于是他建了一个叫“职业杀手”的QQ群,还留了QQ联系号码,直到2017年7月一个陌生QQ号申请加他为好友,对方要他帮忙杀邵阳一个叫段某秀的人。他认为,上网买凶杀人的女人智商情商都不会高,应该能够骗一点钱花。

  解读

  属于预备阶段但主观恶意深

  雨湖区检察院公诉科副科长吕盛德介绍,被告人刘某以非法剥夺他人生命为目的,雇佣杀手,其行为构成故意杀人罪。被告人张某飞以非法占有为目的,采取隐瞒真相的手段,骗取数额较大财物,其行为构成诈骗罪。因此,公诉机关指控的就是以上两项罪名。刘某为犯罪制造条件,系犯罪预备,其犯罪时具有部分刑事责任能力,且到案后如实供述犯罪事实,结合全案事实及情节,雨湖区检察院认为刘某从轻处罚并适合非监禁刑,以观后效。张某飞到案后如实供述犯罪事实,其对行为性质所作辩解不影响坦白情节成立,可从轻处罚。

  为什么会以故意杀人罪追究刘某的刑事责任?吕盛德介绍,刘某的行为虽然没有造成严重后果,但她的行为属于预备阶段,尽管没有动手实施杀人,但是她付了定金,发展下去可能会导致危害结果的发生,主观恶意深,危害性较大。尽管张某飞是诈骗,但刘某有明确的杀人想法,并且有实施了买凶、踩点等准备行为。

  原标题:不满微信群同学攀比竟雇凶杀人

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多