二手房 双桥区 滨州市 土默特左旗 建昌县 西安市 宁陵县 元氏县 石嘴山市 崇左市 双辽市 方城县 深泽县 玉环县 兴安盟 扎囊县

新闻

|

民生

你到底想找个啥样的 母亲一句话 “剩男”儿子陷入迷茫

news.wehefei.com   发布时间:2019-07-22 10:18:19    来源:安徽商报  

标签:内存大小 不要金币的斗地主

资讯标签: 儿子 相亲 单身 520

分享到: 更多

核心提示:  “520”,一个恋人们借机表白,“单身汪”们被催着相亲的日子。这不,日前在上海人民公园相亲角,有一位大妈为年龄36岁,年薪百万的程序员儿子相亲,并在网上10元起卖儿子,承诺结婚退全款。其间,大妈还吐槽...

  合肥大龄单身青年们不想单身又不想将就

  专家表示:择偶莫要陷入“最好”误区

  “520”,一个恋人们借机表白,“单身汪”们被催着相亲的日子。这不,日前在上海人民公园相亲角,有一位大妈为年龄36岁,年薪百万的程序员儿子相亲,并在网上10元起卖儿子,承诺结婚退全款。其间,大妈还吐槽说,儿子已经相亲过上百次,但每次都看不上,她认为儿子“太虚荣”了,此举目的是让儿子“认清自己”。大妈的做法引起网络热议,这件事的背后不仅体现出父母对儿女婚姻大事的焦急,也凸显出当下大龄剩男剩女们“结婚难”的问题。对此,情感专家支招,婚姻不要一味追求“最好”,而要学会选择“相对”。

  [事例]

  多次相亲均失败仍愿意等待真爱

  1983年出生的季小小是合肥市一房企的白领,因多年来专注工作,导致季小小成了一名资深单身人士。“大学刚毕业那会,满脑子想的都是工作,总想着有了一番事业,在未来的婚姻生活会有更多自主选择。”因着这样的念头,季小小从一名普通员工升至部门经理。事业迎来曙光,但感情问题却开了“天窗”。“每天下班回家没有人陪,尤其是逢年过节,这种孤独感特别强烈。”除了季小小自身的这种孤独感外,父母及亲朋好友也成为其外界压力的来源。“每次过节回家,都会被问同样的问题,‘什么时候恋爱?’‘什么时候结婚’?听到后就觉得很烦。”

  为了早日摆脱单身,季小小在父母的安排下开始相亲,“最夸张的一次,我一周连续相亲三次,最后感觉都麻木了。”虽然摆脱单身的愿望很强烈,但季小小觉得,相亲没有相爱时心动的美好,为了结婚而结婚,过程既现实又枯燥。“每次相亲就是吃饭、看电影,可以聊的话题并不多。”

  据了解,今年已36岁的季小小自身非常优秀,她不愿为了结婚而降低自己的标准,虽然厌恶相亲,但是她仍愿意在相亲过程中等待真爱的出现。

  想要哪种另一半搞不清但也不将就

  “除了春节,任何一个节日对我来说都是普通的一天。”今年39岁的陈宪是家中的独子,曾凭借优异的成绩在合肥一所名牌大学读研究生,毕业后又顺利入职一家高薪企业。父母都是医生,家境十分优渥。所谓“万事俱备,只欠媳妇。”所以,陈宪的婚姻大事也一直让父母操碎了心。

  据了解,工作后,陈宪曾谈过几次恋爱,也曾在父母安排下多次相亲。三年前,陈宪与女友已到了谈婚论嫁的地步,但他发现女友除了吃喝玩乐,对操持家务和体谅他人方面十分欠缺。原本结婚已被提上日常,但陈宪还是果断分手。“我不想将就!”单身这些年,陈宪也认识过新的异性,也约会过无数次,但发现都不合适,所以他也不想随波逐流。“你究竟想找一个什么样的对象?”看到儿子年近不惑仍单身,陈宪的母亲既生气又无奈。面对母亲的问题,陈宪也答不上来,但对于恋爱的要求,陈宪一直没变。

  专家建言

  择偶过程中不要陷入“最好”误区

  “单身与家庭教育其实有分不开的关系,很多孩子其实都是在父母的安排下生活。”中国家庭情商首创者林林举例说,比如年幼时的吃饭问题,很多家长会追着喂饭;比如很多孩子考大学、甚至选专业都是父母做主。如今到了适婚年龄,孩子总算可以自己做主。“造反”心理会凸显出来,“越是在高控制的环境下长大的孩子,叛逆会更严重。相反小时候给他高度自由,他不会达成心理学上的‘未完成事件’。”面对这种情况,林林表示,“早折腾、晚折腾,迟早都要折腾,所以家长一定要学会对孩子适度放手,试着让孩子自己去做选择。”林林提醒说,放眼望去,其实这世界有成千上万个人都适合你,“我一定要找到冥冥之中最适合我的人!”林林解释说,很多人都会抱有这样的观点,恋爱不会像在菜市场买菜,让你任意挑选最好的。“我觉得年轻人要学会捡麦穗一样,千万不要等到错过了所有麦田,才发现自己已经错过那些饱满的麦穗。”林林建议说,婚姻过程中不要选择“最”,而是学会选择“相对”。也许他不是最好的,你也不是最好的,但是你们可以一起做到最好的自己。

  安徽商报融媒体记者周梅/文余红霞/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:解丹丹
分享到: 更多
相关新闻